снова мысли, которые не отпускают.
вчера прочла отрывок из дневника (найдено на инет-просторах), который вела девушка 17-ти лет, болеющая раком три года. сегодня дочитала, ибо интересно было, за раз не осилила почему-то. она начала вести его в последние дни жизни, когда уже решилось, что её ждет только смерть. начала вести его от одиночества, чтобы высказаться о чувствах, о боли. самое печальное, что она сильно любила жизнь и ненавидела тех, кто с легкостью говорит "я хочу умереть, моя жизнь плоха". ей надоела жалость, страдающая мать, которая каждый день лила слезы из-за беспомощности. но она ценила эти последние дни, переполненные внутренней болью, отчаянием, одиночеством, бессилием. ценила, потому что любила жить. ради матери, заставляла себя улыбаться. при этом же она молила о смерти, потому что жизнь была невыносима. рассуждала о разрушенных мечтах, неосуществленных планах. не то чтобы я её понимала, думаю это невозможно для меня, просто, если бы я оказалась в её положении, я бы думала так же.
приходит в голову: сможет ли рак заставить людей, желающих смерти, передумать? как мне однажды сказали: тяжело жить, еще тяжелее не жаловаться на жизнь. только слабаки станут думать о смерти, но никогда на неё не решаться. глупо думать, что тебе вот одному плохо, а все остальные в шоколаде купаются.
еще одно приходит в голову: почему во многих странах запрещена законом эвтаназия? зачастую, для болеющих это лучшее решение. конечно, в законодательстве никто никогда не поймет насколько мучительно доживать дни с какой-нибудь едкой болезнью. я не считаю, что применение эвтаназии равняется человекоубийству. я бы сказала, что это спасение. все равно же человек умрет, дак если он сам хочет смерти, зачем его лишать этого? не понимаю.