давно хотела сюда выложить. может прочту все наконец
после лунных столбов насшли очень интересную инфо на ЖЖ
Самые необычные природные явления
Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) - природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Ю. Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте в районе 5 км. Молнии возникают ночью (140-160 раз в г.) и разряды длятся в районе 10 часов. В сумме получается в районе 1,2 млн. разрядов в г..
Молнии видно с расстояния до 400 км. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление тоже установлено под наименованием "Маяк Маракайбо".
Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором озона на Земле. Ветры, приходящие с позиции Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера таких заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний. Местные защитники окружающей среды полагают, что эта уникальная область должна быть расположена под защитой ЮНЕСКО.
очень много интересной инфы
Рыбный дождик в Гондурасе

Дождик из зверей - относительно редкий метеорологический феномен, впрочем подобные случаи были зафиксированы в массах стран в течение всей истории человечества. Однако для Гондураса это явление регулярное. Любой г. м/у маем и июлем в небе появляется темное облако, блистают молнии, грохочет гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождик. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб.

Люди собирают ее, как грибы, и несут домой, чтоб зажарить. С 1998 г. тут проходит фестиваль "Festival de la Lluvia de Peces" (Фестиваль Рыбного Дождя). Празднуется он в городе Yoro, департамент de Yoro, Гондурас. 1 гипотеза возникновение феномена заключается в том, что сильные ветры поднимают в воздух из воды рыбу на ряд км в высоту, Так как воды Карибского моря у северного побережья Гондураса изобилуют рыбиной и другими морепродуктами. Хотя никто еще не был свидетелем того, как это проходит.
Козы Марокко, пасущиеся на деревьях

Марокко - единственная в мире страна, где козы из-за нехватки травы взбираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании - дерево из орехов которого производят ароматное масло. Такую поразительную картину возможно увидеть только на Высоком и Среднем Атласе, и в долине Сус и на Атлантическом побережье м/у Эс-Суэйрой и Агадиром. Буквально пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву. А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, кои не перевариваются желудком коз. Однако, при таком глобальном поедании арганий, с каждым годом их, соответственно, и, масла из орехов собирается все менее и менее. При этом это масло, как считается, имеет омолаживающие микроэлементы. Однако люди не желают применять для омоложения масло из орехов, побывавших в экскрементах коз. По этой причине теперь ведется компания по объявлению участки произрастания аргании заповедником.
Огненная радуга в Айдахо

Такая необычная радуга - 1 из наболее редких атмосферных феноменов. По научному она называется "округло-горизонтальная дуга" (circumhorizontal arc). Эта радуга возникает в следствие прохождения света чрез легкие, высоко размещенные перистые облака и лишь в то время, когда солнце располагается весьма высоко в небе - на высоте не наименее 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. К тому же, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, обязаны иметь форму толстого листа и собственными гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь этим же образом, как и когда свет минует чрез призму.
Полярные сияния

Однако где ж, натура, твой закон?
С полночных стран встает заря!
Не Солнце ль ставит там собственный трон?
Не льдисты ль мечут огонь моря?
Се хладный пламень нас покрыл,
Се в ночь на землю день вступил!
Эти слова, посвященные одному из максимально удивительных и красивых явлений природы - полярному сиянию, написаны в XVIII веке великим русским ученым М. В. Ломоносовым, положившим успешное старт исследованию этой загадки природы. И впрочем в последние десятилетия велось активное исследование данного феномена и оно потеряло существенную долю таинственности, которой окутывалось ранее, полярное сверкание продолжает поражать жителей, которым посчастливилось его наблюдать.
Полярное сверкание являет собою действительно завораживающее шоу: разноцветные дуги, кольца, лучи, пятна, вихри, кои с высокой скоростью движутся по воздуху, переливаясь разными цветами - от алого до травянистого, от желтоватого до фиолетового, меняя контуры и охватывая иногда крупную доля неба. Как-то раз было зафиксировано полярное сверкание, образовавшее дугу длиной 4827 километров, однако это отнюдь не предел! Порой движенье и игра цветами данного удивительного природного калейдоскопа может длиться часами - то угасая, то разгораясь с новой силой.
У массы северных народов появление на небе разноцветных мерцающих огней не вызывает чувства восхищения, для них это - дурной знак. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что некоторая часть правды в этом есть. Известно, что это явление напрямую связано с магнитными полюсами Земли и в особенности нередко появляется в ходе так называемых "магнитных бурь", кои, в собственную очередь, неблагоприятно влияют на человеческий организм. Вероятно, за многовековую историю собственного существования эти северные народы уловили некоторую закономерность м/у появлением полярного сияния и ухудшением самочувствия. Однако мы-то знаем, что само по себе это захватывающее явление природы не несет в себе вреда, оно - только отражение процессов, происходящих на Солнце, и их взаимосвязи с магнитными полюсами нашей планеты. И едва ли современный житель, знающий причину появления полярных сияний, если ему посчастливится стать свидетелем данного необычного зрелища, будет в тот миг думать о солнечных частицах и их взаимодействии с земными веществами. Вероятнее всего, он как завороженный будет наблюдать данный завораживающий танец света, цвета и форм, чтоб не позабыть его более никогда. И только позже, когда оставлен темный небосклон последние отблески данного чуда природы, он, может оказаться, задумается, откуда взялись в небе настолько живые и удивительные краски?
Шаровая молния

Oдна из неразгаданных и пугающих тайн природы - шаровая молния. Она известна уже не одно тысячелетие, хотя исследователи до сих пор не имеют возможность объяснить это природное явление. Иногда поведение шаровой молнии не укладывается ни в какие естественные законы. Скорее, поведение это напоминает поступки какого-то загадочного существа. Кое-какие горячие головы даже утверждают, что шаровая молния и НЛО - явления одного около.
Природные шаровые молнии появляются нечасто и в абсолютно непредсказуемых районах, изучать их при помощи приборов не удавалось. Где-то в половине случаев шаровая молния исчезает со взрывом. В лабораторных условиях удавалось получать разряды в газе, похожие на шаровую молнию, однако лишь похожие, ибо сказать, что это одно и то же, нет никаких оснований. Наблюдать шаровую молнию довелось отнюдь не всем. Да и наблюдения свидетелей ненадежны, однако они есть. При этом очень любопытные.
Допустим, вот как описывают собственную встречу с молнией работники районной администрации сибирского городка Киренска: "Все стартовало с того, что на I этаж райадминистрации чрез открытую форточку в кабинет начальника сельхозуправления вкатился пламенный шар и на глазах изумленных очевидцев "проплыл" в приемную. Там шаровая молния "осмотрелась", повернула строго вправо к журнальному столику и "села" на тарелочку из фольги. Хотя тарелка огненной гостье отчего-то не глянулась. Раздался щелчок, шар перескочил на дубовый стол - и прокатился по руке бухгалтера. Оставив женщине на память крайне малоприятные ощущения ожога, молния двинулась в обратную сторону и пропала из вида перед закрытой дверью. Самое невозможное заключается в том, что по соседству с бухгалтером располагалось еще несколько житель, кои никакого огненного шара в приемной не увидели, а слышали лишь металлический щелчок! Позже молния продолжила свое путешествие и в конечном счете оказалась на III-м этаже сооружения. Там и снова чрез закрытую дверь в кабинет отдела торговли влетел пламенный шар и прямиком направился к хозяйке офиса. В тот миг, обеспокоенная сильной грозой, она как раз звонила домой и удерживала телефон-трубку. Позднее она вспоминала, как шар сходу ударился об аппарат, отпрыгнул и вылетел вон чрез неприкрытую створку окна. При этом женщина любых электрических разрядов не слышала, зато коллеги из ближайшего кабинета позже в голос заявляли, что "в торговом отделе трещало так, словно в кого-то стреляют".
Миражи

Древние египтяне верили, что мираж - дух страны, которой более нет на свете. Красивая легенда. Она заявляет о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Однако в наш прагматичный век остается все менее природных тайн - подножного корма для легенд и суеверий. Много мы уже знаем и про миражи...
Мираж - оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости возникают изображения предметов, кои при рядовых условиях скрыты от наблюдения. Данные "чудеса" происходят посему, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт.
Чаще целого неоднородности появляются из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте. Если в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух, нагревшийся где-то над пустыней, а внизу располагается прохладный плотный воздух антициклона, то лучи, подвергнувшиеся так называемой рефракции, имеют возможность заглянуть за горизонт достаточно глубоко. В том же случае, если дело случается в самой пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, вверху давление воздуха может быть крупным, лучи станут загибаться в другую сторону. И в то время уже любопытные явления будут происходить с теми лучами, кои обязаны имелись, отразившись от предмета, тут же уткнуться в землю. Ан нет, они будут заворачивать кверху и, пройдя перигей где-то вблизи самой поверхности, уйдут в него. Представим сейчас, что подобный луч, уже загнувшись, попадает в зрачок путнику, бредущему чрез пустыню. Тот ведь никак не может выяснить, что луч - кривой. По субъективному восприятию очевидца миража предмет (скажем, пальма) будет располагаться в том месте, куда указывает касательная к траектории луча. Соответственно, пальма будет видна наверх тормашками, будто отраженная в воде. Да и воды вокруг разольется много. Такую коварную шутку сыграет с измученным жаждой путешественником переместившееся в пески небо.Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком,- пасуют. А духи часто встречаются в горах. Появляются они благодаря специальной разновидности миража - так называемому боковому (он приписывается ко второму классу). Обычно, житель видит себя же самого. Весьма нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение кругом себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя и направленные к скалам, искривляются вблизи них так, что подобно бумерангу возвращаются назад.
Изображения в боковых миражах практически постоянно по габаритам равны отражающимся предметам, однако имеют возможность двоиться, троиться и т. д. Может оказаться, и известные духи, кои облюбовали отдельные замки, появляются благодаря боковым миражам? Зимой, как видно, промозглые отсыревшие стенки требуется усиленно протапливать. Камни, из которых сложены печи, раскаляются серьезно более, чем валуны под полуденным солнцем. Ну а высокие сводчатые потолки позволяют лучу сделать петлю и возвратиться к наблюдателю. Однако мы можем жить спокойно. В домиках современной строения с "оптимальной" высотой потолков привидения не заведутся!
Как правило мы смотрим на небо чисто утилитарно: определить погоду, выяснить, как одеться, выходя на улицу. И наблюдаем за облаками, если уж они привлекли нас чем-то необычным. А ведь встречаются иногда данные интересные экземпляры! 1 из подобных интересных видов облаков Весьма нечасто встречающийся тип облаков,
имеющий оригинальную форму в качестве двояковыпуклой линзы, или некоторых линз. Эти облака во массы ситуациях похожи на так называемые "летающие тарелки", и являются главным материалом для фотографий таких "НЛО". Конечно, ничего внеземного в них нет, легко облик ну весьма необыкновенный.Открыты всего 30 лет тому назад. Называются еще Mammatus clouds.
Огни Святого Эльма

Огни Святого Эльма - электрическое свечение, которое иногда окружает высокие, заостренные объекты, при приближении грозы. Это явление долгое период было особого рода знамением божественного вмешательства посреди моряков, так как возникало при штормах, для экипажа фрегата призрачное свечение символизировало направляющую длань Святого Эльма, покровителя моряков.
Огни Святого Эльма описаны в судовых журналах известных путешественников и первооткрывателей Колумба и Магеллана, в произведениях Шекспира и Мелвилла, и в записках Чарльза Дарвина, в его бытность моряком на Палубе Ее Величества "Бигль".
Есть разные описания Огня: от "танцующего" пламени до настоящего фейерверка, как правило голубого или бело-голубого цвета. Пламя не обжигает и не вызывает возгорания, длительность этого явления - не более минутки. Временами оно сопровождается шипящим или свистящим звуком, тот который и порождал истории о присутствии духов.

Молниеотводы, шпили храмов, флюгеры, так же, как и метеорологические станции, размещенные в горах, являются местами возникновения Огней Святого Эльма на материке. В Сев. Америке появление Огней в грозу становилось предлогом для истории о сопровождающих грозу духах и призраках. Огни могут еще и возникать и на закрылках, пропеллерах и антеннах самолетов, не представляя опасности для человека.
В Древней Греции одиночное свечение называли "Елена", а двойное "Кастор и Полукс". Они еще и были известны как "Св. Николай" и "Св. Гермес", corpusante и Corpus Santos. Имя Святого Эльма случается от итальянского Sant ‘Ermo (Св. Эрмо) или St. Erasmus (Св. Эразм, примерно 300 г. н.э.), святого покровителя средиземноморских моряков, бросавших вызов стихии на утлых суденышках.Огни Святого Эльма.
Юлий Цезарь в своих "Комментариях" рассказывап: "В феврале мес. во II-й половине ночи внезапно появилось плотное облако, затем последовал град, и в ту же ночь копейные навершия 5-го Легиона будто объяло пламя."
Хроникер кругосветного плавания Магеллана рассказывап: "В ходе тех штормов нам немало раз был сам Св. Эльм в виде мира... очень темными по ночам на грот-мачте, где оставался на протяжении 2-х и более часов, избавляя нас от уныния."
Дарвин рассказывап в собственном письме Хенслоу, что как-то в ночное время, когда "Бигль" стоял на якоре в эстуарии Рио-Плата "се было будто объято пламенем, небо исчерчено молниями, вода сияла множеством огней, и даже на верхушках мачт было голубое пламя".
По заверениям Френсиса Бейкона, цитирующего Плиния: "Если он (Огонь Святого Эльма) одиночный, то это предвещает мозный ветер, тот который случится еще сильнее, если шар не завис на верхушке мачты, а вертится или танцует кругом нее. Правда если их (шара) 2, то, даже если ветер усилится, это возможно расценивать как добрый знак. Если же их 3, то ветер случится еще страшнее".
В произведении Мелвилла "Моби Дик" Измаил наблюдает: "Все ноки реев были увенчаны бледными огнями, а 3 высокие мачты, на верхушках которых над трезубцами молниеотводов стояло по 3 белесых пламенных языка, беззвучно горели в насыщенном серой воздухе, будто 3 гигантские восковые свечи пред жертвенником."
Есть даже теория о том, что причиной разрушения легендарного дирижабля "Гинденбург" (названного так в честь президента Германии Пауля фон Гинденбурга) стал Огонь Святого Эльма, тот который и вызвал возгорание водорода. Горящий куст, упоминающийся в Библии, может быть, представлял собою одну из форм Огня Святого Эльма.
Ползающие скалы.

Это загадочное явление, происходящее в Долине Смерти (штат Калифорния, США), тревожит умы исследователей уже не одно десятилетие. Большие валуны сами собою ползут по дну сухого озера Рейстрэк-Плайя. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не увидел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, словно живые, иногда переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собою признаки, тянущиеся на сотни м.. Время от времени скалы выписывают настолько сложные и необычные линии, что часто переворачиваются, делая "кувырки" в ходе движенья.
По какой причине отдельные скалы передвигаются, а остальные стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды остров в одних местах суше, чем в иных? Движутся штормы узкими или широкими потоками, и как оказывает влияние это на скалы? По какой причине скалы "раскиданы" по всему дну озера, при том, что в итоге этих регулярных ветров, направленных почти постоянно одинаково, главная кусок глыб обязана быть у единственного из краёв? Связано ли это с тем, что скалы как-то "возвращаются" назад, или их просто забирают для чего-то люди? Да и в какое период скалы чаще движутся: зимой, когда более итого осадков, или летом? Одни вопросы без ответов!
Лунная радуга

Обычная радуга появляется в итоге преломления лучей солнца в атмосфере, наполненной капельками воды. Лунная радуга появляется гораздо реже, в ясную ночь, когда полная луна лежит безмерно низко над горизонтом.
Гало

Как и радуга, Гало появляются в итоге преломления лучей в атмосфере, лишь гало появляются благодаря кристалликам льда. Порой отражения солнца становятся такими же яркими как и оно само, это явление носит наименование "солнечные собачки".
Кольцеобразное затмение.

При таком явлении Луна лежит чересчур далеко от Земли, чтоб целиком закрыть Солнце. Выглядит это так: Луна проходит по диску Солнца, однако оказывается менее него в диаметре, и не может скрыть его целиком. Такие затмения практически не представляют интереса для исследователей.
Серебриистые облака

Известны также как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) - редкое атмосферное явление. Серебристые облака - сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.
Это самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км[3], и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.
Серебристые облака изучались и с земли и из космоса, а также ракетными зондами; они слишком высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты. Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро - их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду.
Штормовые облака


Эти своеобразные облака часто появляются в районе штормового фронта и могут принимать очень необычные формы. Механизм их образования пока не изучен.

Часто невероятные линзовидные облака люди принимают за настоящие летающие тарелки и утверждают, что видели инопланетян.

Порой природа дарит нам настоящие шедевры искусства, создавая необычные облака из воздушных масс

Полярные мезосферные или люминесцентные облака формируются из кристаллов замерзшей воды и являются самыми высокими облаками в атмосфере Земли, расположенные в мезосфере на высоте примерно от 76 до 85 км

Волна облаков Кельвина-Гельмгольца образуется, когда два воздушных слоя начинают двигаться с разной скоростью и в противоположных направлениях
Огненный смерч

Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костёр. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600 ̊С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.
Огненные облака

Огненные облака возникают в результате интенсивного нагревания участка земной поверхности, вызывающего конвекционные потоки, формирующие в свою очередь это облако. Вулканы, лесные пожары, и ядерные взрывы могут являться причинами возникновения таких облаков.
Солнечные столбы

Солнечные столбы возникают, когда лучи заходящего солнца отражаются от разных слоев облаков, содержащих кристаллы льда. В результате получается столб света, уходящий высоко в небо. Бывают и лунные столбы.
Вирга

Иногда кристаллы льда, выпадая из облаков, испаряются еще до того, как долетят земли, в результате у облака появляется что-то вроде щупалец, тянущихся к земле.
Спрайты, призраки и эльфы

Все эти названия относятся к кратковременным вспышкам в атмосфере, которые можно наблюдать в районах, охваченных бурями. Обычно имеют форму конуса, или просто зарева.

Обнаружить их очень сложно, так как существуют они чрезвычайно короткий промежуток времени, и возникают в недоступных исследователю местах.
Зеленый луч

Зеленый луч возникает на какие-то мгновения перед исчезновением солнца за горизонтом, или непосредственно перед рассветом. Представляет собой небольшую вспышку зеленого цвета и вызывается рефракцией света в атмосфере.

Самые необычные природные явления
Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) - природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Ю. Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте в районе 5 км. Молнии возникают ночью (140-160 раз в г.) и разряды длятся в районе 10 часов. В сумме получается в районе 1,2 млн. разрядов в г..
Молнии видно с расстояния до 400 км. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление тоже установлено под наименованием "Маяк Маракайбо".
Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором озона на Земле. Ветры, приходящие с позиции Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера таких заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний. Местные защитники окружающей среды полагают, что эта уникальная область должна быть расположена под защитой ЮНЕСКО.
очень много интересной инфы
Рыбный дождик в Гондурасе

Дождик из зверей - относительно редкий метеорологический феномен, впрочем подобные случаи были зафиксированы в массах стран в течение всей истории человечества. Однако для Гондураса это явление регулярное. Любой г. м/у маем и июлем в небе появляется темное облако, блистают молнии, грохочет гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождик. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб.

Люди собирают ее, как грибы, и несут домой, чтоб зажарить. С 1998 г. тут проходит фестиваль "Festival de la Lluvia de Peces" (Фестиваль Рыбного Дождя). Празднуется он в городе Yoro, департамент de Yoro, Гондурас. 1 гипотеза возникновение феномена заключается в том, что сильные ветры поднимают в воздух из воды рыбу на ряд км в высоту, Так как воды Карибского моря у северного побережья Гондураса изобилуют рыбиной и другими морепродуктами. Хотя никто еще не был свидетелем того, как это проходит.
Козы Марокко, пасущиеся на деревьях

Марокко - единственная в мире страна, где козы из-за нехватки травы взбираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании - дерево из орехов которого производят ароматное масло. Такую поразительную картину возможно увидеть только на Высоком и Среднем Атласе, и в долине Сус и на Атлантическом побережье м/у Эс-Суэйрой и Агадиром. Буквально пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву. А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, кои не перевариваются желудком коз. Однако, при таком глобальном поедании арганий, с каждым годом их, соответственно, и, масла из орехов собирается все менее и менее. При этом это масло, как считается, имеет омолаживающие микроэлементы. Однако люди не желают применять для омоложения масло из орехов, побывавших в экскрементах коз. По этой причине теперь ведется компания по объявлению участки произрастания аргании заповедником.
Огненная радуга в Айдахо

Такая необычная радуга - 1 из наболее редких атмосферных феноменов. По научному она называется "округло-горизонтальная дуга" (circumhorizontal arc). Эта радуга возникает в следствие прохождения света чрез легкие, высоко размещенные перистые облака и лишь в то время, когда солнце располагается весьма высоко в небе - на высоте не наименее 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. К тому же, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, обязаны иметь форму толстого листа и собственными гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь этим же образом, как и когда свет минует чрез призму.
Полярные сияния

Однако где ж, натура, твой закон?
С полночных стран встает заря!
Не Солнце ль ставит там собственный трон?
Не льдисты ль мечут огонь моря?
Се хладный пламень нас покрыл,
Се в ночь на землю день вступил!
Эти слова, посвященные одному из максимально удивительных и красивых явлений природы - полярному сиянию, написаны в XVIII веке великим русским ученым М. В. Ломоносовым, положившим успешное старт исследованию этой загадки природы. И впрочем в последние десятилетия велось активное исследование данного феномена и оно потеряло существенную долю таинственности, которой окутывалось ранее, полярное сверкание продолжает поражать жителей, которым посчастливилось его наблюдать.
Полярное сверкание являет собою действительно завораживающее шоу: разноцветные дуги, кольца, лучи, пятна, вихри, кои с высокой скоростью движутся по воздуху, переливаясь разными цветами - от алого до травянистого, от желтоватого до фиолетового, меняя контуры и охватывая иногда крупную доля неба. Как-то раз было зафиксировано полярное сверкание, образовавшее дугу длиной 4827 километров, однако это отнюдь не предел! Порой движенье и игра цветами данного удивительного природного калейдоскопа может длиться часами - то угасая, то разгораясь с новой силой.
У массы северных народов появление на небе разноцветных мерцающих огней не вызывает чувства восхищения, для них это - дурной знак. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что некоторая часть правды в этом есть. Известно, что это явление напрямую связано с магнитными полюсами Земли и в особенности нередко появляется в ходе так называемых "магнитных бурь", кои, в собственную очередь, неблагоприятно влияют на человеческий организм. Вероятно, за многовековую историю собственного существования эти северные народы уловили некоторую закономерность м/у появлением полярного сияния и ухудшением самочувствия. Однако мы-то знаем, что само по себе это захватывающее явление природы не несет в себе вреда, оно - только отражение процессов, происходящих на Солнце, и их взаимосвязи с магнитными полюсами нашей планеты. И едва ли современный житель, знающий причину появления полярных сияний, если ему посчастливится стать свидетелем данного необычного зрелища, будет в тот миг думать о солнечных частицах и их взаимодействии с земными веществами. Вероятнее всего, он как завороженный будет наблюдать данный завораживающий танец света, цвета и форм, чтоб не позабыть его более никогда. И только позже, когда оставлен темный небосклон последние отблески данного чуда природы, он, может оказаться, задумается, откуда взялись в небе настолько живые и удивительные краски?
Шаровая молния

Oдна из неразгаданных и пугающих тайн природы - шаровая молния. Она известна уже не одно тысячелетие, хотя исследователи до сих пор не имеют возможность объяснить это природное явление. Иногда поведение шаровой молнии не укладывается ни в какие естественные законы. Скорее, поведение это напоминает поступки какого-то загадочного существа. Кое-какие горячие головы даже утверждают, что шаровая молния и НЛО - явления одного около.
Природные шаровые молнии появляются нечасто и в абсолютно непредсказуемых районах, изучать их при помощи приборов не удавалось. Где-то в половине случаев шаровая молния исчезает со взрывом. В лабораторных условиях удавалось получать разряды в газе, похожие на шаровую молнию, однако лишь похожие, ибо сказать, что это одно и то же, нет никаких оснований. Наблюдать шаровую молнию довелось отнюдь не всем. Да и наблюдения свидетелей ненадежны, однако они есть. При этом очень любопытные.
Допустим, вот как описывают собственную встречу с молнией работники районной администрации сибирского городка Киренска: "Все стартовало с того, что на I этаж райадминистрации чрез открытую форточку в кабинет начальника сельхозуправления вкатился пламенный шар и на глазах изумленных очевидцев "проплыл" в приемную. Там шаровая молния "осмотрелась", повернула строго вправо к журнальному столику и "села" на тарелочку из фольги. Хотя тарелка огненной гостье отчего-то не глянулась. Раздался щелчок, шар перескочил на дубовый стол - и прокатился по руке бухгалтера. Оставив женщине на память крайне малоприятные ощущения ожога, молния двинулась в обратную сторону и пропала из вида перед закрытой дверью. Самое невозможное заключается в том, что по соседству с бухгалтером располагалось еще несколько житель, кои никакого огненного шара в приемной не увидели, а слышали лишь металлический щелчок! Позже молния продолжила свое путешествие и в конечном счете оказалась на III-м этаже сооружения. Там и снова чрез закрытую дверь в кабинет отдела торговли влетел пламенный шар и прямиком направился к хозяйке офиса. В тот миг, обеспокоенная сильной грозой, она как раз звонила домой и удерживала телефон-трубку. Позднее она вспоминала, как шар сходу ударился об аппарат, отпрыгнул и вылетел вон чрез неприкрытую створку окна. При этом женщина любых электрических разрядов не слышала, зато коллеги из ближайшего кабинета позже в голос заявляли, что "в торговом отделе трещало так, словно в кого-то стреляют".
Миражи

Древние египтяне верили, что мираж - дух страны, которой более нет на свете. Красивая легенда. Она заявляет о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Однако в наш прагматичный век остается все менее природных тайн - подножного корма для легенд и суеверий. Много мы уже знаем и про миражи...
Мираж - оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости возникают изображения предметов, кои при рядовых условиях скрыты от наблюдения. Данные "чудеса" происходят посему, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт.
Чаще целого неоднородности появляются из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте. Если в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух, нагревшийся где-то над пустыней, а внизу располагается прохладный плотный воздух антициклона, то лучи, подвергнувшиеся так называемой рефракции, имеют возможность заглянуть за горизонт достаточно глубоко. В том же случае, если дело случается в самой пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, вверху давление воздуха может быть крупным, лучи станут загибаться в другую сторону. И в то время уже любопытные явления будут происходить с теми лучами, кои обязаны имелись, отразившись от предмета, тут же уткнуться в землю. Ан нет, они будут заворачивать кверху и, пройдя перигей где-то вблизи самой поверхности, уйдут в него. Представим сейчас, что подобный луч, уже загнувшись, попадает в зрачок путнику, бредущему чрез пустыню. Тот ведь никак не может выяснить, что луч - кривой. По субъективному восприятию очевидца миража предмет (скажем, пальма) будет располагаться в том месте, куда указывает касательная к траектории луча. Соответственно, пальма будет видна наверх тормашками, будто отраженная в воде. Да и воды вокруг разольется много. Такую коварную шутку сыграет с измученным жаждой путешественником переместившееся в пески небо.Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком,- пасуют. А духи часто встречаются в горах. Появляются они благодаря специальной разновидности миража - так называемому боковому (он приписывается ко второму классу). Обычно, житель видит себя же самого. Весьма нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение кругом себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя и направленные к скалам, искривляются вблизи них так, что подобно бумерангу возвращаются назад.
Изображения в боковых миражах практически постоянно по габаритам равны отражающимся предметам, однако имеют возможность двоиться, троиться и т. д. Может оказаться, и известные духи, кои облюбовали отдельные замки, появляются благодаря боковым миражам? Зимой, как видно, промозглые отсыревшие стенки требуется усиленно протапливать. Камни, из которых сложены печи, раскаляются серьезно более, чем валуны под полуденным солнцем. Ну а высокие сводчатые потолки позволяют лучу сделать петлю и возвратиться к наблюдателю. Однако мы можем жить спокойно. В домиках современной строения с "оптимальной" высотой потолков привидения не заведутся!
Как правило мы смотрим на небо чисто утилитарно: определить погоду, выяснить, как одеться, выходя на улицу. И наблюдаем за облаками, если уж они привлекли нас чем-то необычным. А ведь встречаются иногда данные интересные экземпляры! 1 из подобных интересных видов облаков Весьма нечасто встречающийся тип облаков,
имеющий оригинальную форму в качестве двояковыпуклой линзы, или некоторых линз. Эти облака во массы ситуациях похожи на так называемые "летающие тарелки", и являются главным материалом для фотографий таких "НЛО". Конечно, ничего внеземного в них нет, легко облик ну весьма необыкновенный.Открыты всего 30 лет тому назад. Называются еще Mammatus clouds.
Огни Святого Эльма

Огни Святого Эльма - электрическое свечение, которое иногда окружает высокие, заостренные объекты, при приближении грозы. Это явление долгое период было особого рода знамением божественного вмешательства посреди моряков, так как возникало при штормах, для экипажа фрегата призрачное свечение символизировало направляющую длань Святого Эльма, покровителя моряков.
Огни Святого Эльма описаны в судовых журналах известных путешественников и первооткрывателей Колумба и Магеллана, в произведениях Шекспира и Мелвилла, и в записках Чарльза Дарвина, в его бытность моряком на Палубе Ее Величества "Бигль".
Есть разные описания Огня: от "танцующего" пламени до настоящего фейерверка, как правило голубого или бело-голубого цвета. Пламя не обжигает и не вызывает возгорания, длительность этого явления - не более минутки. Временами оно сопровождается шипящим или свистящим звуком, тот который и порождал истории о присутствии духов.

Молниеотводы, шпили храмов, флюгеры, так же, как и метеорологические станции, размещенные в горах, являются местами возникновения Огней Святого Эльма на материке. В Сев. Америке появление Огней в грозу становилось предлогом для истории о сопровождающих грозу духах и призраках. Огни могут еще и возникать и на закрылках, пропеллерах и антеннах самолетов, не представляя опасности для человека.
В Древней Греции одиночное свечение называли "Елена", а двойное "Кастор и Полукс". Они еще и были известны как "Св. Николай" и "Св. Гермес", corpusante и Corpus Santos. Имя Святого Эльма случается от итальянского Sant ‘Ermo (Св. Эрмо) или St. Erasmus (Св. Эразм, примерно 300 г. н.э.), святого покровителя средиземноморских моряков, бросавших вызов стихии на утлых суденышках.Огни Святого Эльма.
Юлий Цезарь в своих "Комментариях" рассказывап: "В феврале мес. во II-й половине ночи внезапно появилось плотное облако, затем последовал град, и в ту же ночь копейные навершия 5-го Легиона будто объяло пламя."
Хроникер кругосветного плавания Магеллана рассказывап: "В ходе тех штормов нам немало раз был сам Св. Эльм в виде мира... очень темными по ночам на грот-мачте, где оставался на протяжении 2-х и более часов, избавляя нас от уныния."
Дарвин рассказывап в собственном письме Хенслоу, что как-то в ночное время, когда "Бигль" стоял на якоре в эстуарии Рио-Плата "се было будто объято пламенем, небо исчерчено молниями, вода сияла множеством огней, и даже на верхушках мачт было голубое пламя".
По заверениям Френсиса Бейкона, цитирующего Плиния: "Если он (Огонь Святого Эльма) одиночный, то это предвещает мозный ветер, тот который случится еще сильнее, если шар не завис на верхушке мачты, а вертится или танцует кругом нее. Правда если их (шара) 2, то, даже если ветер усилится, это возможно расценивать как добрый знак. Если же их 3, то ветер случится еще страшнее".
В произведении Мелвилла "Моби Дик" Измаил наблюдает: "Все ноки реев были увенчаны бледными огнями, а 3 высокие мачты, на верхушках которых над трезубцами молниеотводов стояло по 3 белесых пламенных языка, беззвучно горели в насыщенном серой воздухе, будто 3 гигантские восковые свечи пред жертвенником."
Есть даже теория о том, что причиной разрушения легендарного дирижабля "Гинденбург" (названного так в честь президента Германии Пауля фон Гинденбурга) стал Огонь Святого Эльма, тот который и вызвал возгорание водорода. Горящий куст, упоминающийся в Библии, может быть, представлял собою одну из форм Огня Святого Эльма.
Ползающие скалы.

Это загадочное явление, происходящее в Долине Смерти (штат Калифорния, США), тревожит умы исследователей уже не одно десятилетие. Большие валуны сами собою ползут по дну сухого озера Рейстрэк-Плайя. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не увидел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, словно живые, иногда переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собою признаки, тянущиеся на сотни м.. Время от времени скалы выписывают настолько сложные и необычные линии, что часто переворачиваются, делая "кувырки" в ходе движенья.
По какой причине отдельные скалы передвигаются, а остальные стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды остров в одних местах суше, чем в иных? Движутся штормы узкими или широкими потоками, и как оказывает влияние это на скалы? По какой причине скалы "раскиданы" по всему дну озера, при том, что в итоге этих регулярных ветров, направленных почти постоянно одинаково, главная кусок глыб обязана быть у единственного из краёв? Связано ли это с тем, что скалы как-то "возвращаются" назад, или их просто забирают для чего-то люди? Да и в какое период скалы чаще движутся: зимой, когда более итого осадков, или летом? Одни вопросы без ответов!
Лунная радуга

Обычная радуга появляется в итоге преломления лучей солнца в атмосфере, наполненной капельками воды. Лунная радуга появляется гораздо реже, в ясную ночь, когда полная луна лежит безмерно низко над горизонтом.
Гало

Как и радуга, Гало появляются в итоге преломления лучей в атмосфере, лишь гало появляются благодаря кристалликам льда. Порой отражения солнца становятся такими же яркими как и оно само, это явление носит наименование "солнечные собачки".
Кольцеобразное затмение.

При таком явлении Луна лежит чересчур далеко от Земли, чтоб целиком закрыть Солнце. Выглядит это так: Луна проходит по диску Солнца, однако оказывается менее него в диаметре, и не может скрыть его целиком. Такие затмения практически не представляют интереса для исследователей.
Серебриистые облака

Известны также как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) - редкое атмосферное явление. Серебристые облака - сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.
Это самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км[3], и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.
Серебристые облака изучались и с земли и из космоса, а также ракетными зондами; они слишком высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты. Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро - их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду.
Штормовые облака


Эти своеобразные облака часто появляются в районе штормового фронта и могут принимать очень необычные формы. Механизм их образования пока не изучен.

Часто невероятные линзовидные облака люди принимают за настоящие летающие тарелки и утверждают, что видели инопланетян.

Порой природа дарит нам настоящие шедевры искусства, создавая необычные облака из воздушных масс

Полярные мезосферные или люминесцентные облака формируются из кристаллов замерзшей воды и являются самыми высокими облаками в атмосфере Земли, расположенные в мезосфере на высоте примерно от 76 до 85 км

Волна облаков Кельвина-Гельмгольца образуется, когда два воздушных слоя начинают двигаться с разной скоростью и в противоположных направлениях
Огненный смерч

Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костёр. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600 ̊С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.
Огненные облака

Огненные облака возникают в результате интенсивного нагревания участка земной поверхности, вызывающего конвекционные потоки, формирующие в свою очередь это облако. Вулканы, лесные пожары, и ядерные взрывы могут являться причинами возникновения таких облаков.
Солнечные столбы

Солнечные столбы возникают, когда лучи заходящего солнца отражаются от разных слоев облаков, содержащих кристаллы льда. В результате получается столб света, уходящий высоко в небо. Бывают и лунные столбы.
Вирга

Иногда кристаллы льда, выпадая из облаков, испаряются еще до того, как долетят земли, в результате у облака появляется что-то вроде щупалец, тянущихся к земле.
Спрайты, призраки и эльфы

Все эти названия относятся к кратковременным вспышкам в атмосфере, которые можно наблюдать в районах, охваченных бурями. Обычно имеют форму конуса, или просто зарева.

Обнаружить их очень сложно, так как существуют они чрезвычайно короткий промежуток времени, и возникают в недоступных исследователю местах.
Зеленый луч

Зеленый луч возникает на какие-то мгновения перед исчезновением солнца за горизонтом, или непосредственно перед рассветом. Представляет собой небольшую вспышку зеленого цвета и вызывается рефракцией света в атмосфере.
@музыка: Tekken 5 ost - Sparking!
@темы: интересности, WOW!